地域自慢

周辺の学校

東海村立東海南中学校:徒歩4分
茨城県立東海高等学校:徒歩3分

屋上からの風景(北)

左奥に東海南中学校,右に東海高校
中学校・高校の部活動の声も聞こえてきたりします。

地域と連携した教育活動・体験活動をご紹介します。

3校合同あいさつ運動
3校(中丸小,東海南中,東海高校)で行っている合同挨拶運動です。各学校の前に集合し,実施しています。

さわやかあいさつデー

とうもろこしの皮むき体験
生産者の方から話を聞くことで,とうもろこしについての理解を深め,食物や生産者への感謝の気持ちを持たせます。また,自分たちのむいたとうもろこしが給食に出ることで勤労の喜びを持たせることが狙いです。

手話教室
「手話教室で手話を教えてもらいました。手話を覚えるのはむずかしいけど,どんどんやると楽しくなります。耳の聞こえない人のために,手話が分かって良かったです。」

車いす体験(5年)
「何回も車いすをおしたことがあったけれど,実際に乗ってとても大変だし,自分で車いすを動かすのはとても不便だと感じました。私はこれから車いすに乗っている人を見かけたら,手を貸してあげられるといいなと思いました。」

東海音頭

中丸小学校

H28年に新校舎が完成しました。校内にはたくさんの絵が飾られています。

周辺の自然

校庭には時々,野ウサギやキジなどが遊びにやってきます。松林,杉林や広い水田風景など自然豊かなところです。

屋上からの風景(南)

木々に囲まれた校庭です。

校庭の南側には,本校のシンボルツリー,ケヤキの木がそびえ立っています。

さつまいもづくり

地域の方々と連携してさつまいもづくりをしています。

自らの手で土を掘り,さつまいもの苗を植え,秋には立派に育ったさつまいもを収穫します。

地域の方々のご協力の下,実施しています。

落花生づくり

落花生づくりをしています。

ジュニア救命士養成講習会

児童たちに一時救命処置の習得を通じて命の大切さや救命手法の大切さを理解してもらうため,ひたちなか・東海広域事務組合の指導員から救命のための心臓マッサージ,AEDの使い方について講習を受けます。

点字教室

「知らない点字があったけれど,先生方がくわしく教えてくれたのでかんたんにうてました。」

緑地探検(5年)

自然が豊かに残る学校近くの水田跡で自然観察を行いました。様々な動植物に直に触れる貴重な体験です。