学校生活 The Nakamaru School Life


令和7年6月16日 本日の給食

 【コッペパン、チリビーンズ、寒天入りヘルシーサラダ、牛乳】

給食ではサラダや和え物など、野菜を中心としたおかずを必ず出すようにしています。季節感が楽しめ、ビタミンや食物せんいが豊富な野菜は、ぜひ食べてほしい食品の一つです。
 でも、給食の様子を見ていると、野菜が苦手な児童が多くみられます。中には「野菜は苦手だから」と全く食べない児童もいるのが現状です。まずは一口からでもいいので、少しずつ、食べられるようになってほしいと思います。


令和7年6月13日 本日の給食

 【ご飯、ホイコーロー、ワンタンスープ、牛乳】

 茨城県は、農業産出額が全国でも上位に位置していて、たくさんのおいしい野菜が生産されています。
 今日の給食では、茨城県産のピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、東海村産の小松菜、長ねぎを使っています。
 他に、豚肉、牛乳は茨城県産、米は東海村産です。
 おいしい茨城の食材がたっぷりの給食です。


令和7年6月12日 本日の給食

 【ミルクパン、鶏肉の豆乳クリーム煮、ブロッコリーサラダ、牛乳】

 今日のクリーム煮は、牛乳やバターと小麦粉で作るホワイトルーは使っていません。その代わりに豆乳と白いんげん豆ピューレ、米粉を使っています。
 エネルギーを抑えることができ、さっぱりした仕上がりになります。


令和7年6月11日 本日の給食

 

 【ご飯、納豆、切干大根の炒め煮、豚肉と野菜のみそ汁、牛乳】

 今日の「切干大根の炒め煮」も、とてもおいしく仕上がりました。児童にはあまり馴染みのない料理かもしれませんが、昔から食べられてきた日本の料理のおいしさを味わってほしいと思います。


令和7年6月6日 本日の給食

 【ビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、わかめスープ、牛乳】

 ビビンバは朝鮮半島の料理です。ご飯の上にナムルや肉などをのせて、よく混ぜて食べる料理です。
 給食では、ご飯にのせて提供することが難しいので、別々に配ぜんし、自分でご飯にのせて食べます。ご飯、肉炒め、ナムルをよく混ぜると、おいしく食べられる味付けになっています。


令和7年6月6日 挨拶運動

 

 毎月始めに数日間、「さわやか挨拶デー」を設けています。学年ごとで昇降口前の広場に並び、登校してくる児童に挨拶をします。今週は1~3年生が元気に挨拶してくれました。気持ちよく朝のスタートをすることができました。


令和7年6月5日 ふれあいタイム

 
 

 今日は給食後にロング昼休みの時間をとり、縦割り班活動を行いました。高学年が学校のリーダーであるという自覚と責任感、低学年は皆に見守られている感謝の気持ちや学校生活の期待、上級生への憧れをもつことを目的に活動します。今日は自己紹介をしたり室内ゲームを楽しみました。6年生が一生懸命内容を考え、まとめる姿がすばらしかったです。


令和7年6月5日 本日の給食

【ご飯、ハッシュドポーク、こんにゃくサラダ、牛乳】

 豚肉は、疲れを回復させる効果のあるビタミンB1をたっぷり含んでいます。ビタミンB1はアリシンという成分と一緒に取ると吸収が良くなるので、アリシンを多く含む玉ねぎやにんにく、にらなどと組み合わせて食べるのがおすすめです。
 今日の給食は、ビタミンB1豊富な豚肉を、アリシンを含んだたっぷりの玉ねぎと一緒に炒めて煮込んだ「ハッシュドポーク」です。


令和7年6月4日 本日の給食

【ご飯、親子煮、しょうが和え、牛乳】

 給食では、毎日、東海村産の食材や茨城県産の食材を取り入れるようにしています。今日は、東海村産の米(コシヒカリ)、小松菜、玉ねぎと、茨城県産の牛乳、じゃが芋、にんじん、キャベツ、根しょうがを使いました。


令和7年6月4日 1年生はじめての外国語活動

 

 本校では、早い段階から英語を話したり聞いたりして,英語に慣れ親しむ活動を行い,コミュニケーション能力の素地を養うことを目的に1年生から外国語活動に取り組んでいます。1年生は初めての外国語活動に取り組み、NLTと一緒に自己紹介やゲームを楽しみました。1・2年生は年間12時間、3・4年生は年間35時間行います。


令和7年6月3日 本日の給食

 【ご飯、いわしのかば焼き、磯香和え、沢煮椀、牛乳】

 沢煮椀は愛知県長久手市の郷土料理です。
 千切りにした野菜や肉などたくさんの材料を使った汁物です。昔、多いことを「さわ」といったことからこの名がついたといわれています。
 だしを効かせて、塩・こしょうとしょうゆで味付けしました。


令和7年6月3日 歯磨き指導1年

 

 毎年6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯磨きで心と体を健やかにして、一生自分の歯で食べられるように設定されています。本校は、給食後に歯磨きの時間を設けて食後の習慣づけを図っています。1年生は、養護教諭と担任の先生によるティームティーチング授業で正しい歯磨きの仕方を学びました。


令和7年6月2日 本日の給食

 【ジェノベーゼスパゲッティ、ツナポテトサラダ、牛乳、メロンゼリー】

  今日のメロンゼリーには、茨城県産メロンの果汁が入っています。ゼリーのふたを開けると、メロンの良い香りが教室いっぱいに広がります。
メロンの生産量日本一の茨城県では、いばらきメロンの旬の5~6月を「ハッピー・メロン・シーズン」として、様々なイベントが行われているそうです。


令和7年5月30日 本日の給食

 【ご飯、マーボー豆腐、バンサンスー、牛乳】

 バンサンスーは児童に人気の料理です。春雨のツルツルした食感が好きな児童が多いようです。砂糖や洋辛子の入ったドレッシングも春雨によく合います。


令和7年5月30日 3年リコーダー講習会

 

 3年生からソプラノリコーダーを使った音楽の学習が始まります。今日は、リコーダー協会から講師の先生をお招きして講習会を開きました。リコーダーを使用する際の正しい持ち方や吹き方、音の出し方等を楽しく学びました。


令和7年5月29日 本日の給食

 

 【ご飯、鶏そぼろ、実だくさん汁、牛乳】

 給食の鶏そぼろはひき肉だけでなく、大豆ミート、切干大根、にんじん、ごぼう、しょうがといろいろな材料を使っています。ご飯にのせたり、混ぜたりして食べるとおいしいです。お弁当にもおすすめの料理です。


令和7年5月29日 バケツ稲づくり

 

 5年生が総合的な学習の一環として、バケツ稲づくりに挑戦します。今日はJAいばらきの方々にお越しいただき、稲作りについて話を聞いた後、土作りをして種をまきました。子どもたちは幼少期を思い出したかのように腕を真っ黒にしながら楽しそうに泥土をこねていました。これから数ヶ月かけてオリジナル米ができあがるのがとても楽しみです。


令和7年5月28日 本日の給食

 

 【ご飯、70周年記念のり、もうかの甘酢あん、おひたし、牛乳】

 東海村が誕生して70年目の今年、東海村ではいろいろなイベントが計画されています。
 給食では、記念のロゴマークに応募し、入賞した作品を印刷したのりが毎月登場します。今月は準グランプリを受賞した作品です。


令和7年5月28日 学区探検

 

 2年生が総合的な学習の一環として、学区探険に出かけました。中丸小学校の学区には、駅や商業施設が点在する市街地ゾーンと芋畑や森林に囲まれた田園ゾーン、新興住宅街など様々な風景が見られます。子どもたちは実際に歩いて自分の目で見て気付いたことを発見シートにまとめていました。


令和7年5月27日 本日の給食

 【ご飯、おろしハンバーグ、じゃが芋とブロッコリーのサラダ、オニオンスープ、牛乳】

  今日は新玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープです。玉ねぎの甘みが感じられるおいしいスープです。


令和7年5月27日 花と本と絵のある学校

 本校のキャッチフレーズは「花と本と絵のある学校」です。職員玄関にはいつもきれいな花と子どもたちの絵が飾られています。花は地域の方が定期的にボランティアで来校してくれています。


令和7年5月24日 運動会

 
 
 
 
 
 

 「白ヘビVS赤ヘビ ~一心不乱で光り輝く勝利をつかめ~」のスローガンのもと、令和7年度運動会を開催しました。今年度は、全ての児童が個人走、団体種目、表現活動に出場できるよう、プログラム編成を工夫しました。種目も子どもたち自身が試行錯誤を重ねながら考え、練習を重ねてきました。本番ではどの競技も白熱した展開が見られ、一生懸命取り組んだあとには笑顔が見られました。また、高学年は進んで係活動に取り組み、円滑な競技の進行に大いに貢献しました。運動会を通して培った団結力をこれからの学校生活にも生かし、「いいね!(認め合い)」をさらに広げることを期待しています。


令和7年5月23日 本日の給食

 【ご飯、アジフライ、ひじきの炒め煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁、牛乳】

 今日のフライは「アジ」です。味が良いからアジという名前がついたといわれるくらいおいしい魚です。調理員さんが上手に揚げてくれたので、サクサクと食感も良く、おいしくいただきました。
 いよいよ明日は運動会です。
 これまでの練習の成果を十分に発揮するためにも、朝ごはんをしっかり食べてきましょう。


令和7年5月21日 本日の給食

 【ご飯、韓国風肉じゃが、切干大根のサラダ、牛乳】

 今日も気温が高く、暑いです。運動会の予行練習も行われ、暑さと疲れで食欲が落ちてしまわないか心配しましたが、「お腹がすいた」「今日の給食は何?」と言いながら教室に戻る児童を見てちょっと安心しました。  
 給食室では、おいしく食べてもらえるように、牛乳やサラダを時間ギリギリまで冷蔵庫に入れて冷やしておきました。


令和7年5月21日 運動会予行練習

 
 

 運動会の予行練習を行いました。急な気温の上昇にもかかわらず、子どもたちは最後まで集中して取り組みました。午後の教室では予行の反省をもとに作戦会議をする姿も見られました。本番はさらに白熱した競技を期待したいと思います。


令和7年5月20 日 テント設営

 

 運動会に向けて、PTAの皆様にもご協力をいただき、テントの設営を行いました。おかげさまで15張のテントを1時間で立てることができました。


令和7年5月20日 本日の給食

 【ご飯、鶏肉のから揚げ、青菜炒め、春雨スープ、牛乳】

 5月の給食の献立は、2月中旬には決めています。献立が決まったら、食材の入札、アレルギーのチェック、発注、指示書や工程表等の書類作成がすすめられ、ようやく提供できるのです。
 その頃の気温がどうなるのか、予想しながら献立を考えているのですが、最近の天気は予想するのがなかなか難しいです。今日は、5月とは思えないくらい暑くなりました。献立や材料は変えられませんが、味付けや水分量を調整して、少しでも食べやすくなるように調理の工夫をしています。


令和7年5月19日 本日の給食

 【黒パン、豆とウインナーのチリトマト煮、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳】

 児童が給食を食べている様子を見ていると、主食とおかずを交互に食べることが苦手な児童が多いようです。
 給食では、主食とおかずを交互に食べるとちょうど良いように味付けをしています。今日のチリトマト煮は、ピリッと辛みがあるので、それだけを食べ続けると辛く感じますが、甘い黒パンや牛乳、サラダと交互に食べるとおいしく食べられます。


令和7年5月16日 本日の給食

 【ご飯、厚焼きたまご、ゆかり和え、豚汁、牛乳】

 日差しが強く、気温や湿度が高くなるこれからの季節は熱中症にならないように気をつけなければなりません。熱中症を予防するためには、水分補給が大切です。
 水分は飲み物だけではなく、食事からもとることができます。給食1食分からは、約500mlの水分と、活動や成長に必要な栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。


令和7年5月15日 なかよくなろう集会

 
 

 1年生を歓迎する「なかよくなろう集会」を開きました。
 運営集会委員が寸劇を交えた中丸小に関するクイズを出して学校をよく知ってもらおうと取り組みました。クイズに正解すると大喜びする姿がたくさん見られました。


令和7年5月14日 本日の給食

 

【ちゃんぽんうどん、春巻き、昆布和え、牛乳】

 今日は今年度はじめてのソフトメンの献立です。
 ソフトメンは汁と別に配ぜんされるので、自分で汁の中に麺を入れて食べます。1年生は初めてのソフトメンで、麺の入った袋をうまく開けられない児童もいましたが、先生の手も借りながら一生懸命袋を開けて食べていました。汁をおかわりする児童の列ができていました。


令和7年5月14日 ミニコンサート

 

 リコーダー部がミニコンサートを行いました。現在部員が7名ですが、新入部員の勧誘を兼ねていろいろな種類のリコーダーでの重奏を披露しました。ディズニーソングやピタゴラスイッチのテーマ曲などの演奏に観客は手拍子をしながら鑑賞していました。


令和7年5月13日 本日の給食

【ご飯、豚肉と厚揚げのうま煮、キャベツの香り和え、牛乳】

 今日の香り和えの「香り」は、ごま油です。
 茹でた野菜に軽く塩をふってなじませた後、しょうゆとごま油で和えました。キャベツとごま油の相性がよく、おいしいです。


令和7年5月13日 運動会の全体練習

 

 先週から運動会の練習がスタートして、今日は初めての全体練習でした。応援団長が旗を振りながら何度も駆け抜けて練習を引っ張っていました。誰もが楽しく!かっこいい姿を披露できる運動会を目指します。


令和7年5月12日 本日の給食

【ココア揚げパン、鶏肉と野菜のスープ煮、小松菜サラダ、牛乳】

 今日は児童に大人気のココア揚げパンです。給食室はココアの甘い香りでいっぱいです。
 給食当番児童の配ぜんの様子を見ていると、袖口をソースなどで汚してしまうことがあります。そのため、給食当番衣を個人で用意する場合は、エプロンではなく、袖のあるものをご用意いただけますようお願いいたします。
 髪を覆うものは、帽子、三角巾のどちらでも良いです。自分で着用できるものをご用意ください。


令和7年5月9日 本日の給食

 

【ご飯、納豆、じゃが芋のそぼろ煮、即席漬け、牛乳】

 給食当番は、配ぜんを始める前に、健康チェックをします。体調・身支度・手洗い等について確認します。
 みんなが安全に給食を食べるために大切なことなのです。
   
 給食当番衣は、衣服の繊維や衣服についた汚れ、ほこりなどが食べ物に混入しないように、また、衣服を汚さないように着用します。
 今年度から学校で準備したものだけではなく、個人で用意した給食当番衣を着用しても良いことになりました。色・柄の指定はありません。


令和7年5月8日 本日の給食

【コッペパン、フランクフルトトマトソース、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳】

 教室でミネストローネの入っている食缶の蓋を開けたら、近くにいた児童の「美味しそうないい匂い!」という声が聞こえてきました。
 今日は、鶏ガラスープに鶏肉と5種類の野菜、白いんげん豆が入っています。薄切りにしたセロリが隠し味。セロリとパセリの香りが食欲をそそります。


令和7年5月8日 原子力に関する学習会

 

 4・5年生を対象に原子力に関する学習会を行いました。原子力や放射線について、正しい知識や考え方を身に付け、いざというときに適切な対応がとれるよう繰り返し学ぶ機会を設けています。身の回りや宇宙にも放射線が存在することを知り、驚きの表情が多く見られました。


令和7年5月7日 本日の給食

 

【ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、牛乳】

 カレーは人気のあるメニューのひとつです。
 低学年の給食の様子を見に行くと、ご飯とカレーをおかわりして食べていました。どの学年も、カレーの残りはほとんどありませんでした。ご飯の残りも、いつもより少なかったです。


令和7年5月2日 本日の給食

【五目たけのこご飯、ししゃものから揚げ、からし和え、牛乳、かしわもち】

 今日の給食は、子どもの日にちなんだ献立です。
 ご飯に入っている「たけのこ」は、大きくなるのがとてもはやく、10日間くらいで竹になります。児童の皆さんが竹のようにすくすくと、丈夫に大きくなってほしいという願いを込めて作りました。
 かしわもちは、もちを包んでいる柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」と結び付け、縁起の良い行事食として子どもの日に食べられています。


令和7年5月2日 PTA第1回総務委員会

 

 PTA第1回総務委員会を開催しました。
 今年度の活動計画等について確認しました。「すべては子どもたちのために!親(Parents)も教師(Teacher)にも過度な負担がかからない!不要な慣習は見直す!」をポイントに活動を進めています。


令和7年5月2日 引き渡し訓練

 
 

 原子力災害を想定した防災訓練並びに引き渡し訓練を行いました。
 あいにくの天気でしたが、保護者の皆様にご協力をいただき、スムーズな引き渡しを行うことができました。


令和7年5月1日 本日の給食

【ご飯、豚肉の生姜焼き、すまし汁、牛乳】

 給食では、みそ汁やすまし汁など和風の汁物の「だし」は、かつお節を煮だして作っています。だしの持つ「うまみ」は、日本人が発見した味です。
 今日のすまし汁には、かつお節の「イノシン酸」、干ししいたけの「グアニル酸」そして野菜の「グルタミン酸」の3種類のうま味が入っています。
 すまし汁の入った食缶のふたをあけると、だしの良い香りがしました。


令和7年5月1日 全校集会

 
 

 今年度初めての全校集会を開きました。
 今年の中丸小学校のテーマである「認め合い」についてみんなで考えました。
 5年生は先日のカウンセラーの先生との授業で学んだ「気持ちの良いコミュニケーション」について紹介しました。
 また、養護教諭の先生からお互いの立場(たちば)や主張(しゅちょう)を大切にした応対を考えるアサーショントレーニングを実践しました。
 そして、認め合うために大切な話の聞き方や広めたい言葉を「あいうえお作文」で確認しました。


令和7年5月1日 学校内探検

 

 2年生が1年生を案内しながら学校内探検を行いました。
 手を引いたり確認した場所にシールを貼ったりするお手伝いをしながら1・2年生のペアで仲良く探検することができました。案内された1年生もお世話をした2年生もそれぞれがとてもうれしそうな表情をしていました。


令和7年4月30日 本日の給食

【ご飯、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳】

 サバもひじきも苦手な児童が多い食材です。今日のような和食の献立は、児童にはあまり人気がありません。
 給食室では、苦手な人でもおいしく食べられるように、ひじきはかつおだしで煮ています。サバの塩焼きも、焼き加減と時間に気をつけて、できるだけ焼きたてが食べられるように工夫しています。
 苦手な食べ物にもチャレンジして、食の幅を広げていってほしいです。


令和7年4月30日 スクールカウンセラーによる授業

 

 スクールカウンセラーの先生から5年生を対象に
     「話のきき方・伝え方 ―気持ちの良いコミュニケーションを身につけよう!―」
 について授業を行っていただきました。
 事例をもとに自分がどんなタイプであるのかやよりよいコミュニケーションの方法を考えました。
 どんな人を相手にしても気持ちの良いコミュニケーションができるようになってほしいと思います。


令和7年4月28日 本日の給食

 【ココアパン、ミートボールとマカロニのトマト煮、カリカリ大豆サラダ、牛乳】

  今日のサラダには、砕いた煎り大豆が入っています。香ばしさとカリカリした食感のおいしいサラダです。
  カリカリの食感を保つために、給食の時間ギリギリに仕上げています。


令和7年4月25日 保幼小接続研修会

 
 

 東海村こ保幼小接続研修会を本校で開催しました。1年生は登校後、「わくわくタイム」と称し、様々なブースの中から自分で選択した活動で楽しく過ごしています。その活動を6年生が優しくサポートし、異学年交流にもなっています。
 授業では、言葉遊びや読み聞かせでの動機付けから数や言葉、運動、製作活動など複数の教科を関連させた教科横断的な学習の様子を見ていただきました。子どもたちが意欲をもって生き生きと取り組む姿が見られました。


令和7年4月25日 本日の給食

 

 【ご飯、70周年記念のり、カラフルそぼろ、中華たまごスープ、牛乳】

 東海村は1995年(昭和30年)3月31日に誕生しました。そして、今年70歳になりました。
 給食では、70周年記念のロゴマークに応募し、入賞した作品をパッケージに印刷した焼きのりが登場します。今日はグランプリに輝いた作品です。


令和7年4月24日 本日の給食

 【コッペパン、ポークビーンズ、寒天入りヘルシーサラダ、牛乳】

 1年生は、入学後はじめて食べる給食のパンです。ビニールの袋をぎこちない様子で開けていました。「パンは一口ずつちぎって食べるんだよ」と話している児童がいて、感心しました。
※入学お祝いデザートは1年生だけに提供しました。写真の配食量は高学年の平均的な量です。


令和7年4月23日 本日の給食

 【ご飯、厚焼きたまご、からし和え、実だくさん汁、牛乳】

 給食では、食器の並べ方も指導しています。
 ご飯は手前の左側、汁物はご飯の右側に置きます。おかずの皿は奥に、牛乳は右奥に置きます。これは、和食のマナーをもとにした食器の並べ方です。
 毎日の給食を通して、いろいろなマナーを身につけてほしいと思っています。


令和7年4月22日 本日の給食

 【ご飯、肉じゃが、磯香和え、牛乳】

 今日の和え物は、ゆで野菜を焼きのりとしょうゆで和えた磯香和えです。焼きのりの香ばしさが野菜の味を引き立て、少ないしょうゆの量でもおいしく食べられます。


令和7年4月22日 朝日写真ニュース

 朝日新聞社より朝日写真ニュースの寄贈をいただきました。全校児童がよく見ることができるように昇降口正面に設置しました。定期的に写真ニュースが送られてきますので、日常の出来事や時事問題などへの関心が広がることが期待されます。


令和7年4月19日 授業参観

 

 年度初めの授業参観を行いました。教室に入りきらないほど多くの保護者の皆様にご参観いただきました。また、数年ぶりに対面でのPTA総会を実施しました。今後とも保護者や地域の皆様のご支援・ご協力、よろしくお願いいたします。


令和7年4月18日 本日の給食

 【ご飯、豆腐の中華煮、バンサンスー、牛乳】

 給食当番は交代で行います。金曜日になると、給食当番の仕事も慣れてきて、手早く準備できるようになります。
 給食当番で使用した白衣と帽子は、金曜日に持ち帰りますので洗濯をお願いします。ボタンがとれそうになっていたり、ほころびがあったりしたら、修繕をお願いします。アイロンがけは、様々な感染症の原因になる菌やウイルスに対する消毒の効果もありますので、アイロンがけをしていただけると有難いです。


令和7年4月17日 本日の給食

 【ご飯、かつおのごまがらめ、即席漬け、もやしのみそ汁、牛乳】

 「かつおのごまがらめ」は、児童に人気のある魚料理の一つです。でんぷんをまぶして油で揚げた魚を、しょうがの入った甘辛いタレとたっぷりのごまでからめてつくります。
 「肉だと思った」
 「かば焼きの味がする」
 「魚は苦手だけど、これはおいしい」
 いろいろな感想を聞くことができました。


令和7年4月16・17日 交通安全教室

 

 東海村交通安全対策協議会や村民間交通指導員の協力の下、学年別に交通安全教室を実施しました。1・2年生は歩行について模擬道路を用いながら確認しました。3~6年生は映像を視聴しながら自転車の交通安全について確認しました。


令和7年4月16日 本日の給食

 【ご飯、鶏肉と厚揚げのうま煮、昆布和え、牛乳】

 今日も1年生の給食の様子を見てきました。
 児童「この黒いの何?」 
 栄養教諭「昆布だよ」 
 児「食べたことない」 
 栄「わかめの仲間だよ」 
 児「わかめは好き」 
 栄「じゃあ、わかめの仲間の昆布も食べてみようか」
 児「うん・・・おいしい」

 給食には、いろいろな料理や食べ物が登場します。初めての食べ物にもぜひチャレンジしてほしいと思います。

※写真は、高学年の平均的な配食量です。


令和7年4月15日 1年生初めての給食

 

 1年生の初めての給食のようすです。


令和7年4月15日 本日の給食

 

 【ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、牛乳】

 今日から小学1年生の給食が始まりました。
 「野菜は苦手だ」と言いながらも、鼻をつまんで食べようと頑張っている1年生がいました。苦手なものでも食べてみようと挑戦している姿に、これからが楽しみになりました。みんなで楽しく食べながら、食の幅を広げていってほしいと思います。


令和7年4月14日 本日の給食

 

 【ミルクパン、白身魚フライ、コーンサラダ、マセドアンスープ、牛乳】

 今日の白身魚フライは「タラ」を使っています。クセがないので、魚が苦手な児童でも食べやすいメニューです。
 魚フライとコーンサラダをパンにはさんで、フィッシュバーガーにしてもおいしく食べられます。


令和7年4月11日 避難訓練

 

 避難経路の確認や安全意識の高揚を目的として、防災避難訓練を実施しました。担任の先生の先導のもと、どのクラスも整然と行動することができました。また、火災のときには煙を吸わないために口を覆って低い姿勢での避難が大切であることを確認しました。


令和7年4月10日 本日の給食

 【黒パン、豆乳のクリームシチュー、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳、ももゼリー】

 今日は大人気のガーリックドレッシングサラダです。
 「おいしい」という声が、あちこちから聞こえてきて、うれしいです。シチューもおいしく食べられたようです。

※写真は高学年の平均的な配食量です。


令和7年4月10日 1年生のようす

 

 1年生は「遊びが育てる学びの未来」として、幼児教育から学校教育への円滑な移行を目指して自由遊びの時間を毎朝設けています。子どもたちは興味のあるブースで友達とかかわり合いながら楽しく過ごしていました。


令和7年4月9日 本日の給食

 

 【ご飯、プルコギ、春雨スープ、牛乳】

  新しいクラスで食べる最初の給食です。各クラスでは、皆が楽しく食べられるように、準備や後片付けの仕方など、給食の決まりを確認していました。久しぶりの給食ですが、給食当番の児童が手際よく準備していました。
  給食を通して、栄養や食事のマナー、食べ物の旬や産地、行事食など、いろいろなことを学んでいきましょう。(※写真は高学年の平均的な配食量です。)


令和7年4月8日 入学式

 

 第78回の入学式を挙行しました。満開の桜や青空の下、96名の新入生を迎え、全校児童614名で令和7年度のスタートです。互いを認め合い、思いやりと笑顔あふれる学校生活を送ってほしいです。


令和7年4月7日 新学期スタート

 

 どきどきわくわくのクラス発表で新学年がスタートしました。新しく赴任された先生、新しい担任の先生、新しいクラスの友達・・・。出会いを大切に、1年間みんなでがんばることを確認しました。今年の合い言葉は「認め合い」です。