学校生活 The Nakamaru School Life


令和7年5月16日 本日の給食

 【ご飯、厚焼きたまご、ゆかり和え、豚汁、牛乳】

 日差しが強く、気温や湿度が高くなるこれからの季節は熱中症にならないように気をつけなければなりません。熱中症を予防するためには、水分補給が大切です。
 水分は飲み物だけではなく、食事からもとることができます。給食1食分からは、約500mlの水分と、活動や成長に必要な栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。


令和7年5月15日 なかよくなろう集会

 
 

 1年生を歓迎する「なかよくなろう集会」を開きました。
 運営集会委員が寸劇を交えた中丸小に関するクイズを出して学校をよく知ってもらおうと取り組みました。クイズに正解すると大喜びする姿がたくさん見られました。


令和7年5月14日 本日の給食

 

【ちゃんぽんうどん、春巻き、昆布和え、牛乳】

 今日は今年度はじめてのソフトメンの献立です。
 ソフトメンは汁と別に配ぜんされるので、自分で汁の中に麺を入れて食べます。1年生は初めてのソフトメンで、麺の入った袋をうまく開けられない児童もいましたが、先生の手も借りながら一生懸命袋を開けて食べていました。汁をおかわりする児童の列ができていました。


令和7年5月14日 ミニコンサート

 

 リコーダー部がミニコンサートを行いました。現在部員が7名ですが、新入部員の勧誘を兼ねていろいろな種類のリコーダーでの重奏を披露しました。ディズニーソングやピタゴラスイッチのテーマ曲などの演奏に観客は手拍子をしながら鑑賞していました。


令和7年5月13日 本日の給食

【ご飯、豚肉と厚揚げのうま煮、キャベツの香り和え、牛乳】

 今日の香り和えの「香り」は、ごま油です。
 茹でた野菜に軽く塩をふってなじませた後、しょうゆとごま油で和えました。キャベツとごま油の相性がよく、おいしいです。


令和7年5月13日 運動会の全体練習

 

 先週から運動会の練習がスタートして、今日は初めての全体練習でした。応援団長が旗を振りながら何度も駆け抜けて練習を引っ張っていました。誰もが楽しく!かっこいい姿を披露できる運動会を目指します。


令和7年5月12日 本日の給食

【ココア揚げパン、鶏肉と野菜のスープ煮、小松菜サラダ、牛乳】

 今日は児童に大人気のココア揚げパンです。給食室はココアの甘い香りでいっぱいです。
 給食当番児童の配ぜんの様子を見ていると、袖口をソースなどで汚してしまうことがあります。そのため、給食当番衣を個人で用意する場合は、エプロンではなく、袖のあるものをご用意いただけますようお願いいたします。
 髪を覆うものは、帽子、三角巾のどちらでも良いです。自分で着用できるものをご用意ください。


令和7年5月9日 本日の給食

 

【ご飯、納豆、じゃが芋のそぼろ煮、即席漬け、牛乳】

 給食当番は、配ぜんを始める前に、健康チェックをします。体調・身支度・手洗い等について確認します。
 みんなが安全に給食を食べるために大切なことなのです。
   
 給食当番衣は、衣服の繊維や衣服についた汚れ、ほこりなどが食べ物に混入しないように、また、衣服を汚さないように着用します。
 今年度から学校で準備したものだけではなく、個人で用意した給食当番衣を着用しても良いことになりました。色・柄の指定はありません。


令和7年5月8日 本日の給食

【コッペパン、フランクフルトトマトソース、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳】

 教室でミネストローネの入っている食缶の蓋を開けたら、近くにいた児童の「美味しそうないい匂い!」という声が聞こえてきました。
 今日は、鶏ガラスープに鶏肉と5種類の野菜、白いんげん豆が入っています。薄切りにしたセロリが隠し味。セロリとパセリの香りが食欲をそそります。


令和7年5月8日 原子力に関する学習会

 

 4・5年生を対象に原子力に関する学習会を行いました。原子力や放射線について、正しい知識や考え方を身に付け、いざというときに適切な対応がとれるよう繰り返し学ぶ機会を設けています。身の回りや宇宙にも放射線が存在することを知り、驚きの表情が多く見られました。


令和7年5月7日 本日の給食

 

【ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、牛乳】

 カレーは人気のあるメニューのひとつです。
 低学年の給食の様子を見に行くと、ご飯とカレーをおかわりして食べていました。どの学年も、カレーの残りはほとんどありませんでした。ご飯の残りも、いつもより少なかったです。


令和7年5月2日 本日の給食

【五目たけのこご飯、ししゃものから揚げ、からし和え、牛乳、かしわもち】

 今日の給食は、子どもの日にちなんだ献立です。
 ご飯に入っている「たけのこ」は、大きくなるのがとてもはやく、10日間くらいで竹になります。児童の皆さんが竹のようにすくすくと、丈夫に大きくなってほしいという願いを込めて作りました。
 かしわもちは、もちを包んでいる柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」と結び付け、縁起の良い行事食として子どもの日に食べられています。


令和7年5月2日 PTA第1回総務委員会

 

 PTA第1回総務委員会を開催しました。
 今年度の活動計画等について確認しました。「すべては子どもたちのために!親(Parents)も教師(Teacher)にも過度な負担がかからない!不要な慣習は見直す!」をポイントに活動を進めています。


令和7年5月2日 引き渡し訓練

 
 

 原子力災害を想定した防災訓練並びに引き渡し訓練を行いました。
 あいにくの天気でしたが、保護者の皆様にご協力をいただき、スムーズな引き渡しを行うことができました。


令和7年5月1日 本日の給食

【ご飯、豚肉の生姜焼き、すまし汁、牛乳】

 給食では、みそ汁やすまし汁など和風の汁物の「だし」は、かつお節を煮だして作っています。だしの持つ「うまみ」は、日本人が発見した味です。
 今日のすまし汁には、かつお節の「イノシン酸」、干ししいたけの「グアニル酸」そして野菜の「グルタミン酸」の3種類のうま味が入っています。
 すまし汁の入った食缶のふたをあけると、だしの良い香りがしました。


令和7年5月1日 全校集会

 
 

 今年度初めての全校集会を開きました。
 今年の中丸小学校のテーマである「認め合い」についてみんなで考えました。
 5年生は先日のカウンセラーの先生との授業で学んだ「気持ちの良いコミュニケーション」について紹介しました。
 また、養護教諭の先生からお互いの立場(たちば)や主張(しゅちょう)を大切にした応対を考えるアサーショントレーニングを実践しました。
 そして、認め合うために大切な話の聞き方や広めたい言葉を「あいうえお作文」で確認しました。


令和7年5月1日 学校内探検

 

 2年生が1年生を案内しながら学校内探検を行いました。
 手を引いたり確認した場所にシールを貼ったりするお手伝いをしながら1・2年生のペアで仲良く探検することができました。案内された1年生もお世話をした2年生もそれぞれがとてもうれしそうな表情をしていました。


令和7年4月30日 本日の給食

【ご飯、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳】

 サバもひじきも苦手な児童が多い食材です。今日のような和食の献立は、児童にはあまり人気がありません。
 給食室では、苦手な人でもおいしく食べられるように、ひじきはかつおだしで煮ています。サバの塩焼きも、焼き加減と時間に気をつけて、できるだけ焼きたてが食べられるように工夫しています。
 苦手な食べ物にもチャレンジして、食の幅を広げていってほしいです。


令和7年4月30日 スクールカウンセラーによる授業

 

 スクールカウンセラーの先生から5年生を対象に
     「話のきき方・伝え方 ―気持ちの良いコミュニケーションを身につけよう!―」
 について授業を行っていただきました。
 事例をもとに自分がどんなタイプであるのかやよりよいコミュニケーションの方法を考えました。
 どんな人を相手にしても気持ちの良いコミュニケーションができるようになってほしいと思います。


令和7年4月28日 本日の給食

 【ココアパン、ミートボールとマカロニのトマト煮、カリカリ大豆サラダ、牛乳】

  今日のサラダには、砕いた煎り大豆が入っています。香ばしさとカリカリした食感のおいしいサラダです。
  カリカリの食感を保つために、給食の時間ギリギリに仕上げています。


令和7年4月25日 保幼小接続研修会

 
 

 東海村こ保幼小接続研修会を本校で開催しました。1年生は登校後、「わくわくタイム」と称し、様々なブースの中から自分で選択した活動で楽しく過ごしています。その活動を6年生が優しくサポートし、異学年交流にもなっています。
 授業では、言葉遊びや読み聞かせでの動機付けから数や言葉、運動、製作活動など複数の教科を関連させた教科横断的な学習の様子を見ていただきました。子どもたちが意欲をもって生き生きと取り組む姿が見られました。


令和7年4月25日 本日の給食

 

 【ご飯、70周年記念のり、カラフルそぼろ、中華たまごスープ、牛乳】

 東海村は1995年(昭和30年)3月31日に誕生しました。そして、今年70歳になりました。
 給食では、70周年記念のロゴマークに応募し、入賞した作品をパッケージに印刷した焼きのりが登場します。今日はグランプリに輝いた作品です。


令和7年4月24日 本日の給食

 【コッペパン、ポークビーンズ、寒天入りヘルシーサラダ、牛乳】

 1年生は、入学後はじめて食べる給食のパンです。ビニールの袋をぎこちない様子で開けていました。「パンは一口ずつちぎって食べるんだよ」と話している児童がいて、感心しました。
※入学お祝いデザートは1年生だけに提供しました。写真の配食量は高学年の平均的な量です。


令和7年4月23日 本日の給食

 【ご飯、厚焼きたまご、からし和え、実だくさん汁、牛乳】

 給食では、食器の並べ方も指導しています。
 ご飯は手前の左側、汁物はご飯の右側に置きます。おかずの皿は奥に、牛乳は右奥に置きます。これは、和食のマナーをもとにした食器の並べ方です。
 毎日の給食を通して、いろいろなマナーを身につけてほしいと思っています。


令和7年4月22日 本日の給食

 【ご飯、肉じゃが、磯香和え、牛乳】

 今日の和え物は、ゆで野菜を焼きのりとしょうゆで和えた磯香和えです。焼きのりの香ばしさが野菜の味を引き立て、少ないしょうゆの量でもおいしく食べられます。


令和7年4月22日 朝日写真ニュース

 朝日新聞社より朝日写真ニュースの寄贈をいただきました。全校児童がよく見ることができるように昇降口正面に設置しました。定期的に写真ニュースが送られてきますので、日常の出来事や時事問題などへの関心が広がることが期待されます。


令和7年4月19日 授業参観

 

 年度初めの授業参観を行いました。教室に入りきらないほど多くの保護者の皆様にご参観いただきました。また、数年ぶりに対面でのPTA総会を実施しました。今後とも保護者や地域の皆様のご支援・ご協力、よろしくお願いいたします。


令和7年4月18日 本日の給食

 【ご飯、豆腐の中華煮、バンサンスー、牛乳】

 給食当番は交代で行います。金曜日になると、給食当番の仕事も慣れてきて、手早く準備できるようになります。
 給食当番で使用した白衣と帽子は、金曜日に持ち帰りますので洗濯をお願いします。ボタンがとれそうになっていたり、ほころびがあったりしたら、修繕をお願いします。アイロンがけは、様々な感染症の原因になる菌やウイルスに対する消毒の効果もありますので、アイロンがけをしていただけると有難いです。


令和7年4月17日 本日の給食

 【ご飯、かつおのごまがらめ、即席漬け、もやしのみそ汁、牛乳】

 「かつおのごまがらめ」は、児童に人気のある魚料理の一つです。でんぷんをまぶして油で揚げた魚を、しょうがの入った甘辛いタレとたっぷりのごまでからめてつくります。
 「肉だと思った」
 「かば焼きの味がする」
 「魚は苦手だけど、これはおいしい」
 いろいろな感想を聞くことができました。


令和7年4月16・17日 交通安全教室

 

 東海村交通安全対策協議会や村民間交通指導員の協力の下、学年別に交通安全教室を実施しました。1・2年生は歩行について模擬道路を用いながら確認しました。3~6年生は映像を視聴しながら自転車の交通安全について確認しました。


令和7年4月16日 本日の給食

 【ご飯、鶏肉と厚揚げのうま煮、昆布和え、牛乳】

 今日も1年生の給食の様子を見てきました。
 児童「この黒いの何?」 
 栄養教諭「昆布だよ」 
 児「食べたことない」 
 栄「わかめの仲間だよ」 
 児「わかめは好き」 
 栄「じゃあ、わかめの仲間の昆布も食べてみようか」
 児「うん・・・おいしい」

 給食には、いろいろな料理や食べ物が登場します。初めての食べ物にもぜひチャレンジしてほしいと思います。

※写真は、高学年の平均的な配食量です。


令和7年4月15日 1年生初めての給食

 

 1年生の初めての給食のようすです。


令和7年4月15日 本日の給食

 

 【ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、牛乳】

 今日から小学1年生の給食が始まりました。
 「野菜は苦手だ」と言いながらも、鼻をつまんで食べようと頑張っている1年生がいました。苦手なものでも食べてみようと挑戦している姿に、これからが楽しみになりました。みんなで楽しく食べながら、食の幅を広げていってほしいと思います。


令和7年4月14日 本日の給食

 

 【ミルクパン、白身魚フライ、コーンサラダ、マセドアンスープ、牛乳】

 今日の白身魚フライは「タラ」を使っています。クセがないので、魚が苦手な児童でも食べやすいメニューです。
 魚フライとコーンサラダをパンにはさんで、フィッシュバーガーにしてもおいしく食べられます。


令和7年4月11日 避難訓練

 

 避難経路の確認や安全意識の高揚を目的として、防災避難訓練を実施しました。担任の先生の先導のもと、どのクラスも整然と行動することができました。また、火災のときには煙を吸わないために口を覆って低い姿勢での避難が大切であることを確認しました。


令和7年4月10日 本日の給食

 【黒パン、豆乳のクリームシチュー、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳、ももゼリー】

 今日は大人気のガーリックドレッシングサラダです。
 「おいしい」という声が、あちこちから聞こえてきて、うれしいです。シチューもおいしく食べられたようです。

※写真は高学年の平均的な配食量です。


令和7年4月10日 1年生のようす

 

 1年生は「遊びが育てる学びの未来」として、幼児教育から学校教育への円滑な移行を目指して自由遊びの時間を毎朝設けています。子どもたちは興味のあるブースで友達とかかわり合いながら楽しく過ごしていました。


令和7年4月9日 本日の給食

 

 【ご飯、プルコギ、春雨スープ、牛乳】

  新しいクラスで食べる最初の給食です。各クラスでは、皆が楽しく食べられるように、準備や後片付けの仕方など、給食の決まりを確認していました。久しぶりの給食ですが、給食当番の児童が手際よく準備していました。
  給食を通して、栄養や食事のマナー、食べ物の旬や産地、行事食など、いろいろなことを学んでいきましょう。(※写真は高学年の平均的な配食量です。)


令和7年4月8日 入学式

 

 第78回の入学式を挙行しました。満開の桜や青空の下、96名の新入生を迎え、全校児童614名で令和7年度のスタートです。互いを認め合い、思いやりと笑顔あふれる学校生活を送ってほしいです。


令和7年4月7日 新学期スタート

 

 どきどきわくわくのクラス発表で新学年がスタートしました。新しく赴任された先生、新しい担任の先生、新しいクラスの友達・・・。出会いを大切に、1年間みんなでがんばることを確認しました。今年の合い言葉は「認め合い」です。