学校生活 The Nakamaru School Life

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令和7年12月5日 本日の給食

 【ご飯、いわしフライ、香り和え、小松菜のみそ汁、牛乳】

  今日も地元産の食材をたっぷり使った献立です。
  東海村産・・・米、キャベツ、小松菜、長ねぎ
  茨城県産・・・牛乳、いわし、きゅうり、にんじん、油揚げ、しめじ


令和7年12月4日 本日の給食

 【ご飯、豚肉のオイスターソース炒め、白菜のスープ、牛乳】

 今日は持久走大会がありました。
 運動の疲れから素早く回復するためには、失ったエネルギーを補給する炭水化物、筋肉修復のためのタンパク質、そして、炭水化物がエネルギーになるために必要なビタミンB群、そして水分をとるようにすると良いです。
 今日の給食ではタンパク質やビタミンB1がたっぷりの豚肉を使ったオイスターソース炒めと、体の温まる白菜のスープです。れんこんには風邪を予防する働きのある栄養素も含まれています。
 給食をしっかり食べて、疲れを残さず、週末を元気に過ごしてほしいと思います。


令和7年12月2日 本日の給食

 【ご飯、チキンチキンごぼう、切り干し大根の炒め煮、豆腐のみそ汁、牛乳】

 「チキンチキンごぼう」は、山口県の郷土料理です。今から30年位前、山口県の小学校に勤める栄養士さんが考案した料理です。
 とり肉とごぼうを揚げて、甘辛いタレを絡めた、ご飯によくあうおかずです。使っている材料が分かりやすいネーミングで、給食を通して家庭に広まり、その後、口コミで伝わり、山口県の郷土料理になりました。


令和7年11月27日 本日の給食

 【黒パン、サーモンフライ、コールスローサラダ、マセドアンスープ、牛乳】

マセドアンスープは、さいの目に切った野菜を使ったスープです。マセドアンはフランス語でさいの目切りや角切りを意味する言葉です。
じゃが芋や大根、にんじん、玉ねぎなど、大きさや形の違う野菜を角切りにするのは、とても時間がかかりますが、調理員さんが一生懸命に包丁で切ってくれました。


令和7年11月26日 本日の給食

 【ご飯、70周年記念のり、生揚げのそぼろ煮、チンゲン菜の酢じょうゆ和え、牛乳】

 今日の70周年記念のりのデザインには、東海村の木クロマツが描かれています。海風で飛んでくる砂の被害から村を守るために海岸沿いにクロマツが植えられたそうです。


令和7年11月25日 本日の給食

 【ご飯、豚すきやき、切干大根のサラダ、牛乳】

 寒くなってくると、すき焼きなどの温かい鍋料理がおいしく感じられます。温かい料理を食べると、体の中から温まります。
 今日の給食では、白菜やだいこん、長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん入れてつくりました。


令和7年11月25日 ランランタイム

 

 持久走大会に向けて、中休みに「ランランタイム」を設けて走っています。音楽が鳴っている間、それぞれのペースでグラウンドを駆け回っています。


令和7年11月21日 本日の給食

 【ご飯、納豆、五目きんぴら、実だくさん汁、牛乳】

 今日のきんぴらには、ごぼうとにんじんの他に、豚肉とれんこんが入っています。いろいろな歯ごたえが楽しめる料理です。いりごまを加えたり、つきこんにゃくを加えたり、豚肉の代わりに牛肉を使ってもおいしいです。

 今日の東海村産の食材は、米、大根、長ねぎ、
茨城県産の食材は牛乳、納豆、豚肉、ごぼう、れんこん、豆腐です。


令和7年11月20日 4年生郷土を学ぶ

 

 4年生の社会科の学習として、ゲストティーチャーをお招きし、真崎浦の干拓の歴史について学びました。


令和7年11月20日 本日の給食

 【ご飯、いばらきガパオ、春雨スープ、牛乳、りんごヨーグルト】
 
 「いばらきガパオ」とは、タイ料理のガパオを日本人向けにアレンジした「ガパオライス」に、茨城県が生産量トップを誇るれんこんや茨城県産の米、とり肉、さつま芋、ピーマンなどを使った料理です。2020年に「茨城新名物料理コンテスト」でグランプリを受賞したメニューをもとに生まれた料理です。
 今日は「いばらき美味(おい)しおDay」です。そこで、茨城県の全ての小・中学校でこの「いばらきガパオ」を取り入れた「美味(おい)しお給食」が実施されました。


令和7年11月20日 花いっぱい運動

 
 

 5年生が地域の環境美化活動として、花いっぱい運動に取り組みました。学校入口や動燃通りの街路樹下にパンジーを植えました。地域の方がサポーターとして参加し、安全の見守りをしたり一緒に花を植えたりしてくれました。


令和7年11月19日 なかめるフェスティバル

 
 

 各学年の学習発表の場である「なかめるフェスティバル」を開催しました。歌や合奏、10歳の夢の発表など学年が一つになった素晴らしい発表が見られました。感染症の流行により、3年生は参加を見送りました。後日、発表の機会を設けたいと思います。


令和7年11月19日 本日の給食

 【けんちんうどん、さつま芋の天ぷら、昆布和え、牛乳】

 今日も茨城県産の食材をたくさん使った献立です。
 東海村産の食材・・・大根、長ねぎ、小松菜
 茨城県産の食材・・・うどん、油揚げ、れんこん、にんじん、ごぼう、しめじ、さつま芋、米粉、キャベツ


令和7年11月18日 本日の給食

 【ご飯、厚焼きたまご、おひたし、豚汁、牛乳】

 今週は「茨城をたべようWeek」です。
 給食でも、地元でとれた食材をたくさん取り入れるようにしています。
 今日は、東海村産の米(先週から新米になりました)、小松菜、大根、長ねぎ、茨城県産の牛乳、キャベツ、にんじん、卵、豆腐を使いました。
 地元の食材たっぷりの給食です。


令和7年11月17日 東海村長・教育長等による学校訪問

 

 東海村教育委員会の学校訪問があり、村教育長や教育委員の他、東海村長もお見えになり、子どもたちの様子を参観いただきました。子どもたちの落ち着いて集中した様子やタブレットを活用した授業に温かいお言葉をいただきました。


令和7年11月14日 本日の給食

 【ご飯、タイガーモス号のシチュー、こまったさんのサラダ、牛乳】

 今日のおはなしめぐり給食は、「天空の城ラピュタ」から「タイガーモス号のシチュー」、「こまったさんのサラダ」から「サラダ」の登場です。


令和7年11月14日 朝の読み聞かせ会

 

 朝の読み聞かせ活動を行いました。保護者や地域の方の感情のこもった朗読に自然と児童たちも引き込まれ、集中した表情が見られました。


令和7年11月12日 第2回なかめるライブ開催

 

 児童の自主的な発表をみんなで認め合う場として、今回は「お手玉」と「組体操」の発表でした。お手玉には先生も飛び入り参加。6年男子によるピラミッドは見事でした。


令和7年11月12日 本日の給食

 【ご飯、さばの塩焼き、しょうが和え、はなちゃんのみそ汁、牛乳】

 今日のおはなしめぐり給食は、「やきざかなののろい」から「サバの塩焼き」、「はなちゃんのみそ汁」から「みそ汁」の登場です。

 給食から本に、本から給食に、興味を持つ児童が増えると嬉しいです。


令和7年11月10日 本日の給食

 【コッぺパン、チョコペースト、コロッケ、ガーリックドレッシングサラダ、コンソメスープ、牛乳】

 今週は、本に登場する料理が給食に登場する「おはなしめぐり給食」です。
 1日目の今日は、「ノラネコぐんだんパンこうじょう」からチョコレートパン(コッペパンとチョコペースト)、「いもほりコロッケ」からコロッケが登場です。
  
 村立図書館には、「おはなしめぐり給食」に出てくる本が展示されています。


令和7年11月10日 栄養教諭による給食指導

 

 給食の時間に栄養教諭が教室を訪問し、5分程度の食に関する指導を順番に行っています。今週は3年生に地産地消で給食には地元の食材がたくさん使われている話をしていきます。


令和7年11月7日 5年生校外学習

 
 

 社会科の学習の一環として、いわき市の日産自動車工場を見学し、自動車の組み立てや生産工程への関心を高めました。また、見学後はアクアマリンふくしまに立ち寄り、親睦を深めました。


令和7年11月6日 就学時健診

 来年度入学する子どもたちが中丸小学校で就学時健診を受けました。広い体育館や教室に目を輝かせていました。


令和7年11月6日 本日の給食

 
 
 

 【ご飯、大鶏排(ダージーパイ)、炒青菜(チャオチンツァイ)、蘿蔔湯(ルォボータン)、牛乳、台湾バナナ】

 今日は台湾料理です。
 ダージーパイは台湾のから揚げです。下味をつけた鶏肉1枚1枚に片栗粉をまぶして、油で揚げました。
 チャオチンツァイは台湾でよく食べられている青菜炒め、ルォボータンは、大根スープです。
 バナナは台湾から船で5日間かけて日本に届きました。甘くておいしいバナナでした。

 今日は就学時検診のため、いつもより給食開始時間が早かったのですが、調理員さんたちがいつもより早く出勤して、間に合うように作ってくれました。


令和7年11月5日 本日の給食

 【ご飯、パイタ焼き、即席漬け、豆乳みそ汁、牛乳】

 「みそ汁に豆乳?」
 今日の豆乳みそ汁は、茨城県で行われている「つくろう料理コンテスト」小学生の部で、令和4年度に最優秀賞に選ばれた小学6年生の作品をもとにした料理です。
 見た目が白いので、シチューのようにも見えますが、みそ汁です。豆乳を加えることで、コクが加わり、おいしいです。成分無調整の豆乳を一人当たり大さじ2杯程度使っています。お試しください。


令和7年11月5日 あいさつ運動週間

 

 今週は朝の挨拶運動週間です。昨日は3年生、今日は2年生が昇降口前に並び、元気いっぱい挨拶をしていました。明日は1年生も行います。


令和7年11月4日 わくわく集会

 

 昼休み、4年生が運営集会委員の企画によるわくわく集会でモップがけリレーを行いました。じぐざぐにおかれたコーンを上手にくぐり抜けていました。


令和7年11月4日 本日の給食

 【ご飯、酢豚、中華サラダ、牛乳】

 「いいにおいがする」「おいしそう」
 給食室の前を通る児童から、こんな声が聞こえます。
 調理員さんに伝えると、「美味しくできましたよ!」という答えが返ってきました。
 今日の給食も楽しみです。


令和7年10月31日 5・6年アントラーズサッカー教室

 

 5・6年生を対象にアントラーズスタッフによるサッカー教室を行いました。遊びを交えたトレーニングやボールを使ったさまざまな練習を通してめいいっぱい体を動かしていました。


令和7年10月30日 本日の給食

 【チキンピラフ、プレーンオムレツ、ブロッコリーサラダ、牛乳】

 「チキンピラフにオムレツをのせたら、オムライスだ!」
と言って、食べている児童がいました。
 実は、今日の給食はオムライスをイメージして考えた献立なのです。イメージが伝わって、嬉しかったです。


令和7年10月30日 5年調理実習

 

 5年生がご飯とみそ汁作りに挑戦しました。バケツ稲で育てて収穫したお米で炊いたご飯は格別の味だったようです。


令和7年10月29日 3年花いっぱい運動

 

 中丸小は「花のある学校」を目指しています。今日は、3年生が寒さに強く、色とりどりの花が楽しめるパンジーをプランターに植え、昇降口などに飾りました。


令和7年10月29日 本日の給食

 【ご飯、さばのごまみそかけ、即席漬け、のっぺい汁、牛乳】

 今日の「さばのごまみそかけ」は、片栗粉をまぶして油で揚げたサバに、白すりごまをたっぷり入れたみそだれをかけました。
 このみそだれは、焼いた肉にも合います。おにぎりに塗って、トースターなどで焼いて、焼きおにぎりにしてもおいしいです。


令和7年10月29日 4年遠足

 

 4年生が大子遠足に行きました。袋田の滝は観光客でいっぱいでした。りんご園では3種類のりんごを自分でもぎ取りました。


令和7年10月28日 本日の給食

 【ご飯、豚肉ときのこのソテー、もやしのみそ汁、牛乳】

 豚肉ときのこのソテーを配り終えた給食当番の児童が「配っている時からおいしそうだった」と話してくれました。
 今日は、旬のきのこを豚肉と一緒にソテーにしました。最後に入れるバターの風味がきのことよく合います。「ソテーがおいしくて、ご飯をたくさん食べられた」「レシピが知りたい」という声が聞かれました。


令和7年10月28日 3年消防署見学

 
 

 3年生が消防署見学に行きました。クイズを交えた話を聞いたり放水体験をしたりしながら消防の仕事について学ぶことができました。


令和7年10月27日 5年わくわく集会

 

 運営集会委員の企画によるわくわく集会が学年ごとに開催されています。今日は5年生がボールパスリレーや玉入れを楽しみました。


令和7年10月24日 5年性教育講演会

 

 いはらき思春期保健協会から3名の講師の先生をお招きして、5年生を対象に性教育講演会を行いました。保護者にも案内を出し、15名の参加をいただきました。心が生きる「性」について正しく伝え学ぶことで、生まれてくることの素晴らしさを改めて感じる機会となりました。


令和7年10月24日 本日の給食

 

 【ご飯、ホッケの香り焼き、ひじきの炒め煮、実だくさん汁、牛乳】

 「ホッケの香り焼き」は、ホッケの切り身に青のりと白いりごまをたっぷりまぶして、オーブンで焼いて作ります。青のりとごまの香りが魚臭さを消して、食べやすくなります。今日はホッケを使いましたが、アジやサバなど他の魚でもおいしくできます。お試しください。


令和7年10月23日 本日の給食

 【ミルクパン、とり肉と野菜のトマト煮、大豆のツナマヨサラダ、牛乳】

 大豆のツナマヨサラダには、ツナと、畑の肉とよばれる大豆がたっぷり入っているので、体を作るもとになるたんぱく質をとることができるサラダです。中学年ひとり分のサラダで、牛乳約150mlと同じ量のたんぱく質が摂れます。さらに、牛乳にはほとんど含まれていない鉄や食物せんいも摂ることができる料理です。
 豆は苦手だからと一口も食べない児童が見られるのが残念です。


令和7年10月23日 1年秋探検

 
 

 1年生が秋を探しに村総合福祉センターへ出かけました。木々のそばでどんぐりや落ち葉を拾い集めました。また、クラスごとに広場で鬼ごっこをしたり遊具で遊んだりしました。


令和7年10月22日 本日の給食

 【ご飯、肉詰めいなり、磯香和え、大根のみそ汁、牛乳】

 のりは、昆布などに含まれるグルタミン酸、かつお節などに含まれるイノシン酸、きのこ類に含まれるグアニル酸の「三大うまみ成分」をすべて含んでいます。この3つのうまみ成分は2種類以上組み合わせると、さらにうまみが増しておいしく感じられます。
 磯香和えは、茹でた野菜を刻んだ焼きのりとしょうゆで和える和え物です。うま味がたっぷりで、少ない塩分でもおいしく食べられます。


令和7年10月22日 6年陸上記録会

 
 

 村内の6年生が集い、笠松運動公園にて陸上記録会が行われました。3週間前から練習を積み重ねてきた成果を発揮し、多くの種目で上位入賞を果たしました。真冬のような寒さでしたが、子どもたちは元気いっぱい笑顔いっぱいでした。


令和7年10月21日 本日の給食

 【ご飯、豆腐のキムチ煮、チョレギサラダ、牛乳】

 チョレギサラダは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダです。韓国のりがトッピングされていることが多いので、韓国料理のひとつと思うかもしれませんが、実は韓国にはチョレギサラダと呼ばれる料理は無いそうです。チョレギサラダは日本で生まれた料理なのです。
 韓国語でチョレギはコッチョリとも呼ばれる浅漬けキムチのことです。


令和7年10月21日 2年遠足

 
 

 2年生が日立シビックセンターとかみね動物園に行きました。動物園は3つのチェックポイントでシールをもらいながら園内を自由に散策しました。


令和7年10月20日 なかめるライブ

 
 

 趣味や特技を披露する特設ライブで、ペットのインコの紹介やサメ博士、ピアノ伴奏に合わせたフルート演奏がありました。観客からは大きな声援と温かい拍手が送られていました。


令和7年10月20日 本日の給食

 【コッペパン、スラッピージョー、さつま芋のポタージュ、牛乳】

 スラッピージョーは、アメリカの料理です。ミートソースをパンにはさんで食べるサンドイッチの一種で、スラッピーは「だらしない」とか「汚れている」という意味です。ミートソースがたっぷり入っているため、食べるときに具がこぼれてしまったり、口の周りが汚れてしまったりすることから、この名前がついたといわれています。
 今日の給食は、たっぷりのミートソースを自分でパンにはさんで食べます。子どもたちは、上手にパンにはさんで食べたり、そのままミートソースだけ食べたり、それぞれ工夫して味わっていました。


令和7年10月17日 本日の給食

 【ご飯、豚肉の甘辛炒め、ちゃんこ汁、70周年記念のり、牛乳】

 5年生の家庭科では、日本の伝統的な食事である和食の中から「ご飯とみそ汁」について学習しています。
おいしいみそ汁を作るには、だしが欠かせません。
 給食では、かつお厚削りを20分以上煮出して「だし」をとっています。今日のちゃんこ汁にも、このだしを使いました。また、豚肉の甘辛炒めには干しシイタケの戻し汁を「だし」として使っています。
 いろいろな料理を交互に食べることで、いくつもの味が混ざり合い、よりおいしくなるのです。


令和7年10月17日 1年遠足

 
 

 1年生がアクアワールド大洗に行きました。イルカショーでは水しぶきを浴びた人もいたようです。グループで館内を散策して歩くこともでき、成長を感じる遠足でした。


令和7年10月16日 陸上記録会壮行会

 
 

 6年生の陸上記録会壮行会を行いました。各種目から力強い決意表明があり、在校生からは4年生の応援団を中心に全校でエールを送りました。記録会は22日(水)です。「フレー!フレー!中丸!!」


令和7年10月16日 本日の給食

 【ご飯、ちくわの天ぷら、切干大根とベーコンの炒め物、なめこ汁、牛乳】

 今日の「切干大根とベーコンの炒め物」は、新しいメニューです。ベーコンやコンソメ、こしょうなどを使って、洋風の味付けにしています。
 給食では、苦手な児童が多い食材をどうしたらおいしく食べられるか、調理法や味付け、切り方等を変えたりして、いろいろ工夫を重ねています。
 皆さんのご家庭で「苦手な食材をこうしたら食べられた」という料理がありましたら、栄養教諭までご連絡ください。給食に取り入れたり、皆さんにご紹介したりできたら良いなあ・・・と思っています。


令和7年10月15日 3年笠間遠足

 
 
 

 3年生が笠間遠足に行きました。陶芸体験では、思い思いのカップやお皿を作りました。時折小雨が降りましたが、あそびの杜での活動時間は雨がやんで、ロング滑り台等で楽しく遊びました。
 


令和7年10月14日 5年総合学習お米がとれました(精米)

 

 5年生の総合学習で、土づくりから手塩にかけて育ててきた米作り。身近にある道具で脱穀・もみすり・精米を行いました。手作業は重労働でとても大変そうでしたが、その分いつも食べているお米への感謝の気持ちが高まる機会になったのではないかと思います。


令和7年10月10日 前期通知表配布

 

 前期最終日です。担任の先生が声をかけながら一人一人に通知表を手渡しました。成長したところへの自信やもっと伸ばしたいところへの意欲をもち、後期につなげてほしいです。 


令和7年10月9日 本日の給食

 【黒パン、鮭の香草焼き、もやしサラダ、玄米入りミネストローネ、牛乳】

 今日のミネストローネには、玄米が入っています。
 玄米は、ビタミンやミネラル、食物せんいが豊富に含まれています。スープをたっぷり吸った玄米のプチプチとした食感が楽しいです。


令和7年10月9日 全校集会 平和大使 ふわふわ言葉

 

 夏休みに広島を訪問した6年生2名による平和大使の報告と生活委員によるふわふわ言葉を使おうの話がありました。また、校長先生からは今年の平和記念式典子ども代表の言葉から「One voice」の紹介がありました。一つの声でも、思いを込めて伝えれば、変化をもたらすことができるはずです。世界平和はもちろん、身近な日常のすべての人の平和のために行動する人を目指してほしいです。


令和7年10月8日 合同陸上練習会

 
 

 6年生が照沼小学校との合同練習会を開催しました。今年は、東海南中陸上部が特別ゲストとして来てくれ、部活動で培った技術や練習方法を丁寧に教えてくれました。先輩方の姿に中学生になることへの憧れや意欲も高める機会となりました。 


令和7年10月8日 本日の給食

 【ご飯、油淋鶏、春雨のカラフル炒め、中華スープ、牛乳】

 午前中、校内に良い匂いが漂っていました。
 とり肉を揚げる匂い、油淋鶏のたれの香り、カラフル炒めのニンニクを炒める香り、どれも食欲をそそります。
 
 味だけでなく、香りや彩り、食感など、体全体で食事を楽しむことができるようになってほしいと思います。


令和7年10月7日 りずむふぁーむ演奏会

 
 

 村文化スポーツ振興財団の事業として、3年生が音楽鑑賞会を開きました。「あんさんぶるりずむふぁーむ」のみなさんがいろいろな楽器を使った演奏を披露したり楽器体験を交えた音楽劇を行ったりしました。音楽を通じて、 打楽器の魅力や音楽を奏でる楽しさが伝わってきました。 


令和7年10月7日 本日の給食

 【ご飯、高野豆腐の卵とじ煮、香り和え、牛乳】

 乾物は、食べ物を乾燥させることで、雑菌の繁殖を防ぎ、長く保存できるようになります。さらに、うま味が増しておいしくなったり、栄養価がアップしたりします。また、必要な分だけ戻し、残りは保存しておけるので、食品ロスを削減することもできます。戻すだけで、包丁を使わずに調理できるものも多く、料理の時間を短くすることもできます。とても便利な乾物は、昔から日本各地で食べられてきました。
 今日の給食には、高野豆腐と干ししいたけが使われています。干ししいたけの旨味が良くしみ込んだ高野豆腐がおいしいです。


令和7年10月7日 まち探検

 
 

 2年生の町探険では、保護者や地域の方々に引率のご協力いただき、13カ所の施設の中からそれぞれが興味をもった施設を訪問しました。自分の町を探検し、様々な場所やもの、人に出会いながら町のこと         を調べ、町への愛着が深まったことと思います。


令和7年10月6日 本日の給食

 【コッペパン、ハンバーグ、さつま芋のサラダ、コンソメスープ、牛乳】

 今日は十五夜です。十五夜の行事は中国で始まり、日本では収穫の作業が夜まで続くときに、明るく照らしてくれる月に収穫を感謝する行事として広まりました。稲穂に見立てたススキを飾り、丸い形をした団子や里芋、栗、柿、梨など、秋に収穫された作物を供えます。
 十五夜は芋名月とも呼ばれます。
 今日の給食では、お月見にちなんで、うさぎの形のハンバーグと、お月見団子、芋のサラダを取り入れました。


令和7年10月6日 図工ぺったんころころ(形づくり)

 

1年生の図画工作科「ぺったん ころころ」の学習では、好きな色、好きな形を使って画用紙にぺたんと押したりローラーを転がしたり…。一番楽しそうだったのは、手のひらにインクをべったり付けて嬉しそうに手形を押しているところでした。 


令和7年10月3日 本日の給食

 【ビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、トックスープ、牛乳】

 ビビンバは児童に人気のメニューです。今日も、「ビビンバの作り方が知りたいです」とリクエストがありました。
  
 レシピが知りたい場合は、ご連絡ください。また、学校ホームページの「一口メモつきこんだてひょう」のページにある「東海村の学校給食レシピ」にもレシピが紹介されていますので、ご活用ください。


令和7年10月3日 読み聞かせ活動

 

 今日の朝学習は、読み聞かせです。保護者、地域の皆様、校長先生、教頭先生も参加して全クラスで行いました。心のこもった朗読に児童は聞き入っていました。 


令和7年10月2日 本日の給食

 【ご飯、ハッシュドポーク、カリカリ大豆サラダ、牛乳】

 今日のサラダには、砕いた煎り大豆が入っています。
 よく噛んで食べると、カリカリとした食感と大豆の香ばしさがおいしいサラダです。
 「このサラダ好き!無限に食べられる!」という児童の声が聞こえました。


令和7年10月2日 1年生あいさつ運動

 

 今日はさわやか挨拶デー。1年生が元気いっぱいの声を響かせました。 


令和7年10月1日 2年音楽(合奏練習)

 

2年生の音楽では、「山のポルカ」をいろいろな楽器で合奏します。ピアニカ、タンバリン、カスタネット、手拍子をグループで交代しながら練習していました。 


令和7年9月30日 本日の給食

 

 【ご飯、納豆、土佐和え、豚汁、牛乳】

 給食や使われている食材に関心をもって食べてほしいと思い、毎日の給食と一緒に、各クラスに「今日の給食ニュース」を届けています。
 その日使われている食材についてのクイズや、献立に込められた思いなどを伝えるようにしています。


令和7年9月30日 4年版画制作(学生サポート)

 

 4年生の図画工作科では、版画制作に取り組んでいます。初めての彫刻刀を使っての作業に緊張感と真剣さが伝わってきました。安全対策として、学生サポーターに授業のお手伝いをいただきました。


令和7年9月29日 先生と一緒に昼休み

 

 日中も外活動に適した気候となってきました。昼休みのグラウンドでは、子どもたちと一緒に遊んだり鉄棒練習を応援したりする先生方の姿が見られました。 


令和7年9月29日 本日の給食

 

 【胚芽パン、タンドリーチキン、寒天入りヘルシーサラダ、オニオンスープ、牛乳】

 本校には、食物アレルギーのために食べられない食品のある児童がいます。その場合は、給食室でアレルゲンになる食品を取り除いたり、家から代替食を持参してもらったりしています。配ぜんに間違いのないように、教室と給食室の両方でチェックを行っています。


令和7年9月26日 本日の給食

 【ご飯、豚肉と厚揚げのねぎ塩炒め、ごま和え、牛乳】

 今日は和食の献立です。和食を食べる機会があまり無いのか、和食の時は残量が多い傾向です。全く手を付けない児童も見られます。
 「前に食べた時、おいしくなかったから」
 「前っていつ?」
 「幼稚園の時」
 味の感じ方は、その時の状況によって変わるものです。まず、一口食べてみてほしいです。
 「おいしそうだから食べてみようかな・・・」
 「食べてみたら、おいしい!」
 
 そんな声がたくさん聞こえてきたら、うれしいです。


令和7年9月25日 クラブ活動での出前授業

 

 月に1回のクラブの日です。理科クラブは原子力科学館の出前授業を受講しました。放射線についての講義の後、霧箱を使って自然界に存在している放射線の様子を観察しました。


令和7年9月25日 本日の給食

 【黒パン、魚とじゃが芋のケチャップ和え、グリーンサラダ、コーンスープ、牛乳】

  コーンスープは、給食委員会児童のリクエストです。
  じっくり炒めた玉ねぎと、ホールコーンとクリームコーンの甘さが感じられるおいしいスープです。
  今日は、ホワイトルーを使わず、米粉でとろみをつけました。


令和7年9月24日 本日の給食

 【ご飯、キムチ煮、ナムル、牛乳】

 海藻は好きですか?
 日本では昔から、「わかめ」や「ひじき」「昆布」「のり」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「もずく」「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、様々な種類の海藻を食べてきました。
 海藻には、カルシウムやミネラル、食物せんいなど、体に必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材です。
 今日は、「わかめ」をしょうゆ、ごま油、こしょうを合わせたタレで和えたナムルにしました。


令和7年9月24日 1年生図工の学習

 

 1年生の図工で色水づくりに挑戦しました。絵の具にある色だけでなく、自分の作りたい色にするにはどの色をどのくらい混ぜたらいいかを考えながら思い思いの色水を作りました。できあがった作品は写真で保存し、配色や量について記録していました。次の時間はそれをみんなで発表し合い、作品のよさを認め合います。


令和7年9月22日 5年生ティームティーチングによる保健学習

 

 5年生の保健分野「けがの手当て」では、養護教諭と担任のティームティーチングで授業を行っています。グループで話し合いながら、自分でできることとできないことを振り分けたり、状況に応じた手当ての道具を選択したりして、日常生活にすぐに生かせる知識を学びました。


令和7年9月19日 本日の給食

 

 【ご飯、いわしのかば焼き、昆布和え、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳】

 1年生で、食育の授業「すきすきだいさくせん」を実施しました。好き嫌いしないで食べることの大切さを学習し、苦手な食べ物を食べられるようになるための作戦(工夫)を考えました。
 今日の給食の魚料理や和風の和え物は苦手な児童が多いです。いろいろな作戦(工夫)にチャレンジして、少しでも苦手な食べ物が少なくなるといいなぁ・・・と思います。


令和7年9月19日 ボランティアによるおはなし会

 

 図書ボランティアによるおはなし会が行われました。図書サークル「かんがるう文庫」さんのご協力で、絵本の読み聞かせとお薦め図書の紹介をしてくれました。実物投影機で映された絵本と朗読に子どもたちは釘付けでした。


令和7年9月18日 ふれあいタイム(縦割り遊び)

 
 

 子どもたちが楽しみにしている異学年交流の日です。今日も残暑が厳しく、室内活動となりました。エアコンの効いた教室で6年生が中心となり、「だるまさんが転んだ」や「椅子取りゲーム」「新聞のりじゃんけん」など思い思いの遊びで楽しむ様子が見られました。


令和7年9月18日 本日の給食

 【ご飯、とり肉とさつま芋のうま煮、おかか和え、牛乳】

 まだ暑い日が続いていますが、少しずつ日が短くなり、虫の声がにぎやかになり、秋の気配が感じられるようになりました。
 給食では、季節感が感じられる献立を、できるだけ取り入れるようにしています。今日は、これから旬をむかえるさつま芋を煮物にしました。
 1年生が「甘くておいしい」と、喜んで食べていました。


令和7年9月17日 本日の給食

 【汁なし肉みそうどん、きゅうりのさっぱりサラダ、牛乳、アップルシャーベット】

 今日の給食は、暑い日でもサッパリ食べられるようにと考えた献立です。
 「汁なし肉みそうどん」は、初めて登場する料理です。汁がないので、うどんと絡めて食べるのがいつもより難しかったようですが、「おいしい」と好評でした。きゅうりのサラダとの相性も良く、いつもより残量が少なかったです。


令和7年9月17日 3年生の総合学習

 
 

 3年生の総合学習では東海村について学びます。今日は「東海村のお気に入りを見つけよう」というテーマの下、歴史と未来の交流館を訪問しました。交流館では歴史や自然に関する展示がされていて、学芸員の先生が説明もしてくれました。特に、「歴史タイムスリップ」と称して展示されている40年以上前に学校で使用されていた学校備品に興味津々でした。今日の見学で見つけた「知りたい、調べてみたい」ものをこれから探究していきます。


令和7年9月16日 本日の給食

 【ご飯、豆腐のカレー煮、小松菜サラダ、牛乳】

 今日は小松菜サラダです。地元で収穫された小松菜を使いました。
 小松菜には、カルシウムや鉄などの栄養素が豊富に含まれているので、成長期の児童生徒におすすめの野菜です。そのため、給食では積極的に使っています。


令和7年9月12日 作品を校内に掲示しています

 

 夏休み、子どもたちは自由研究や創作活動に積極的に取り組みました。それらの作品を校内に掲示しています。お互いのよさやがんばりを認めるよいきっかけとなっています。


令和7年9月12日 本日の給食

 【ご飯、肉じゃが、しょうが和え、牛乳】

 給食のしょうが和えは、しょうがと醤油を一度煮たてて、冷ましたしょうが醤油で、茹でた野菜を和えて作ります。しょうがの風味が野菜の甘さを引き立てて、おいしく食べることができます。
 しょうがの辛味は産地や時期、水分量などで一つ一つ違います。しょうがの辛味が気になる時は、しょうゆと合わせる前に、水にさらしたり、茹でこぼしたりすると辛味を和らげることができます。


令和7年9月11日 1年生の生活科

 

 1年生の生活科で水遊びを行いました。2つのグループに分かれて、容器を使っての水鉄砲遊びと水を使った砂遊びをしていました。「どうやったら遠くまで飛ぶかな?」や「くずれないトンネルにはどうしたらいいかな?」など疑問を投げかけると思い思いの方法を試していました。


令和7年9月10日 6年生の写真撮影

 

 6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行いました。卒業まで残り半年、友達との思い出をたくさんつくるとともに進学に向けて心身ともに大きく成長することを期待しています。


令和7年9月10日 本日の給食

 【ご飯、ホイコーロー、バンサンスー、牛乳】

 ホイコーローは、豚肉とキャベツなどの野菜をみそやテンメンジャンなどで甘辛く炒めた中華料理です。もともとは中国、四川発祥の家庭料理で、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから回鍋肉と書きます。

 今日の給食では、ホイコーローに厚揚げを入れました。
 肉と野菜だけの時より、カルシウムと鉄を多くとることができ、料理のボリュームも増すことができます。


令和7年9月9日 本日の給食

 
 

 【ご飯、鮭の塩焼き、菊花和え、豚肉と冬瓜のみそ汁、牛乳】

 今日は五節句の一つ「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」です。菊の節句ともいわれます。昔、菊には病気などの災難を払い、長生きする力があると信じられ、重陽の節句に菊の料理を食べて長生きを願ったことに由来します。行事食以外にも、菊の被綿(きせわた)や菊枕などの習わしがあります。
 そこで今日は、重陽の節句にちなんで、和え物に菊の花を使いました。菊の花は茹でておひたしにしたり、酢の物や和え物にしたり、サラダ、天ぷら、吸い物などにして食べられます。
 行事食や季節の食材を楽しんでほしいです。


令和7年9月9日 4年生の福祉体験

 

 東海村社会福祉協議会のご協力の下、4年生が総合学習(福祉体験)の一環で、点字体験をしました。6点からなる点字の仕組みを学び、実際に自分の名前などを点字で打ってみたり、点字で書かれた文字を読み取ったりすることで、視覚障害のある方の生活や感覚に触れ、共感する心を育みました。


令和7年9月8日 不審者対応避難訓練

 

 ひたちなか警察署スクールサポーターのご協力の下、不審者対応避難訓練を実施しました。1年生は不審者に遭遇したときの対処法を実演したり、合い言葉「いかのおすし」について確認したりしました。また、教職員は刺股等を活用した防御の仕方を学びました。


令和7年9月8日 本日の給食

 【ココアパン、鶏肉の豆乳シチュー、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳】

 ガーリックドレッシングは、すりおろしたニンニクとしょうがを醤油とみりんで煮て、冷めたらサラダ油を加えて作ります。ドレッシングですが酢は入りません。
 このドレッシングで和えたサラダは、「すき」「おいしい」という児童が多いです。


令和7年9月6日 動燃通り街路樹下除草作業

 
 

 台風一過の青空の下、青少年育成村民会議中丸支部と協力して学校周辺の通学路沿いの除草作業を行いました。約30名の方にご協力いただきました。児童と一緒に親子で活動してくれた方もいました。11月初旬頃にも活動を予定しています。


令和7年9月5日 本日の給食

 【ご飯、ししゃものフリッター、チンジャオロースー、ワンタンスープ、牛乳】

 シシャモフリッターを一口食べた児童が、ししゃもの中を指さして、「これなあに?」
 「ししゃものたまごだよ。食べてごらん」というと、さらに一口食べて、「おいしい!」
 給食では、食べたことのない食品がでることがあると思いますが、食わず嫌いをしないで、まず一口チャレンジしてみてほしいと思います。


令和7年9月4日 本日の給食

 【ご飯、チキンカレー、レモンドレッシングサラダ、牛乳】

 今日のサラダに使っているドレッシングは、酢の代わりにレモンを使っています。
 レモンの酸っぱさのもとクエン酸は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。また、酸味には料理の塩味を感じやすくする効果があるため、減塩の効果もあります。さらに、レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせる働きもあります。
 今日は、貴重な国産のレモンを絞った果汁をサラダのドレッシングに使いました。


令和7年9月4日 2学期初めての外活動

 

 暑さも和らぎ、9月初めて外活動ができました。休み時間には元気いっぱい走ったり遊具で編んだりする様子が見られました。また、体育も外で行うことができ、器械運動(鉄棒)や陸上運動に一生懸命取り組んでいました。


令和7年9月3日 本日の給食

 【ご飯、アジフライ、たくあん和え、実だくさん汁、牛乳】

 給食後の児童の感想です。

 「おいしかった~」
 「全部食べたよ!」

 サクサクのアジフライ、たくあん和えのシャキシャキした歯ごたえ、実だくさん汁のだしの旨味を味わうことができたようです。
 明日もおいしい給食を作ります。
 楽しみにしていてくださいね。


令和7年9月3日 暑い日が続いています

 

 9月になっても暑い日が続き、熱中症等を考慮して休み時間は室内で過ごす日々です。保健室前の掲示物がリニューアルしておみくじも出現、先生と一緒に楽しむ様子が見られました。また、図書室は連日多くの人が利用しています。図書委員は貸し出し等の仕事を任され、責任をもって働いていました。


令和7年9月2日 本日の給食

 

 【豚丼、からし和え、焼きのり、牛乳】

 今月も東海村発足70周年記念ロゴマークに応募した作品がプリントされた焼きのりが登場しました。
 児童は、ご飯を巻いて食べたり、小さくちぎってご飯に乗せて食べたり、そのまま食べたり、いろいろな食べ方をしています。
 焼きのりがついているときは、ご飯の残りが少なく、おかずが残る傾向があります。さて、今日はどうでしょうか?


令和7年9月2日 発育測定

 学期はじめには発育測定を行います。夏休みが開けて久しぶりに会った子どもたちはぐんと成長したように見えます。その足跡をしっかりと残しておきます。記録を見てにこっと笑う姿が微笑ましく感じました。


令和7年9月1日 本日の給食

 【コッペパン、ミートボールとマカロニのトマト煮、防災の日サラダ、牛乳】

 2学期が始まりました。暑い日が続きますが、規則正しい生活リズムと栄養バランスの良い食事を心がけて、毎日元気に過ごしましょう。
 さて、今日は防災の日です。そこで今日の給食では、非常食として保存でき、電気やガス、水道が使えなくても食べることができる乾物や缶詰などの食材を使った「防災の日サラダ」を取り入れました。
 災害時に不足しやすいタンパク質や食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを補充することができる料理です。ご家庭でもお試しください。


令和7年9月1日 2学期がスタートしました

 
 

 子どもたちの笑顔と元気な声がまた戻ってきました。オンラインでの始業式では代表児童が2学期頑張りたいことを発表しました。学級ではすごろくやビンゴを介して友達のことを知る活動や係決めなどをする様子が見られました。